Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Часть 2. Белая Орда в 1243-1381 г.

13.04.2011

История Белой Орды известна очень плохо. Сведения крайне отрывочны, и к тому же для значительного периода XIV в существуют две взаимоисключающие версии хронологии событий.

Первым правителем Белой Орды был Орду-Ичен, старший брат Бату. Формально правители Белой Орды признавали главенство Бату и его наследников, но по факту это выражалось только в том, что белоордынские правители не чеканили собственной монеты. О деятельности этих правителей практически ничего не известно. Орду-Ичен видимо умер несколько раньше, чем Бату – ок. 1253 г. Ему наследовал один из его сыновей – Кунг-Киран. Его правление было достаточно длительным. Около 1280 г ему наследовал племянник – Кучи (Куинджи), сын Сартактая. 

В Золотой Орде в это время шли смуты, вызванные противостоянием Ногая с ханами – сначала с Теле-Букой, а потом с Тохтой. Воспользовавшись этим, Кучи отказался признавать власть ханов Золотой Орды. Кучи умер на рубеже веков, видимо в 1299 г. Ему должен был наследовать его сын – Баян. Но власть сумел захватить троюродный брат Баяна – Кутлуг-Ходжа (Куплюк), сын Темир-Буки, внук Хулагу и правнук Орды-Ичена. Ему это удалось благодаря поддержке Хайду, возглавлявшего улус Угэдэя, и Дувы, возглавлявшего улус Чагатая. Так как оба этих хана были врагами Тохты, то Баян бежит именно к нему и в обмен на помощь вновь признает власть золотоордынских ханов (1301 г). Война идёт около трёх лет. В 1304 г Дува и Чэбар (наследник Хайду) вынуждены заключить мир с великим ханом Тэмуром и его союзником Тохтой. Для Кутлуг-Ходжи это означало потерю власти, а потом и жизни. Но Баян в своём улусе правит неумело, и Дува с Чэбаром оказывают поддержку сыну Куплюка – Киш-Тимуру. Тот поднимает восстание. А уже в 1308 г против Баяна восстаёт его собственный младший брат, Туда-Монке (Мангытай). В Белой Орде борются уже три претендента, но в 1309 г Киш-Тимур окончательно изгоняет Баяна, который бежит в Сарай, где и служит золотоордынским ханам.

Таким образом, с 1309 г Белая Орда разделена на две части. Соправителем или наследником Киш-Тимура был его брат Мурад-Ходжа. А со временем им наследовал их двоюродный брат Сасы-Бука (сын Токая или Нокая, но обычно считается сыном Баяна), который и объединил Орду около 1317 года. Хан Узбек, поддерживавший Мангытая, был занят другими делами и признал Сасы-Буку. Тот, в ответ, снова признал главенство Золотой Орды над Белой. Сасы-Бука благополучно правил три года, и в 1320 г ему наследовал его сын Эрзен.

Хочу специально отметить, что это только одна из версий происходивших событий. Происхождение Сасы-Буки, время его прихода власти и продолжительность правления по имеющимся источникам, видимо, нельзя установить однозначно. На счёт дальнейших событий существует две взаимоисключающие версии.

1. «Ордуидская» версия, основанная на единственном независимом источнике – т.н. «Анониме Искандара». Данный источник справедливо подвергается критике [2, 16, 17], но всё же надо учесть, что по времени составления «Аноним» наиболее близок к описываемым событиям. Согласно этой версии, последующие ханы Белой Орды были потомками Орду-Ичена.

2. «Тука-Тимуридская», основанная на ряде независимых источников, например «Муизз ал Аснаб» и «Нусрат намэ». Согласно этой версии потомство Орду-Ичена полностью пресеклось, и вместо прежних правителей ханом Узбеком были назначены эмиры-наместники, державшие свою ставку в Сыгнаке. С началом «Великой замятни» в Золотой Орде, это наместничество захватили потомки Тука-Тимура, младшего брата Бату. Есть также версия [2], что Сасы-Бука и последующие правители Белой Орды – это просто искажённые при записи имена Тенгиз-Буки и Тука-Тимуридов – Кара-Ногая и его родственников.

На мой взгляд, единственным способом решить это противоречие являются данные нумизматики. Известны монеты белоордынского правителя Мубарек-Ходжи, который т.о. провозгласил свою независимость от Золотой Орды. К сожалению, этих монет сохранилось крайне мало и даты на них сильно потёрты. В переводе с Хиджры, это либо 1328, либо 1338, либо 1368 г. Известно, что сын хана Узбека Тинибек на момент смерти отца (1342 г) находился в военном походе не восток. Если датировка монет 1338 г – то можно предположить что он как раз подавлял бунт Мубарек-Ходжи и тогда тот был Ордуидом. Если же датировка 1368 г, как позволяют предположить последние находки, то в этом случае логичнее предположить «Тука-Тимуридскую» версию. Можно также предположить, что в некоторой степени верны обе версии [27]. И что в то время, когда Сыгнаком правили Сарайские наместники, кочевники продолжали кочевать под предводительством своих лидеров из рода Орду-Ичена.

«Ордуидская» версия. Эрзен был лоялен хану Узбеку, но около 1338 г Эрзен умер и ему наследовал его сын – Мубарек-Ходжа. Он решил провозгласить независимость, в знак чего начал чеканку собственной монеты. Вскоре для подавления бунта в Белую Орду были направлены войска под командованием самого наследника – Тинибека. Он успешно справился с поставленной задачей, разбил Мубарек-Ходжу и возглавил Белую Орду сам. Но вскоре умер его отец (1342 г) и Тинибек отправился в Сарай, где должен был стать ханом Золотой Орды, но там он был убит своим братом Джанибеком. Джанибек, ставший ханом, около 1344 г назначил новым правителем Белой Орды Чимтая, брата Мубарек-Ходжи, который всё время своего правления сохранял полную лояльность золотоордынским ханам. В 1359 г в Золотой Орде началась «Великая замятня», хан Бердибек был убит самозванцем Кулпой. Некоторый эмиры, недовольные самозванцем, отправили посольство к Чимтаю, предлагая ему занять трон Золотой Орды как законному Чингисиду. Чимтай, однако, отговорился старостью и немощью и отправил в Сарай своего младшего брата Орду-Шейха, который был убит в пути осенью 1359 г. Сам Чимтай умер ок. 1361 г. Ему наследовал толи Химтай (сын либо брат), правивший не долго, толи сразу сын Урус, который уже официально титулуется ханом.

«Тука-Тимуридская» версия. Хан Узбек во время своего правления ликвидировал самостоятельность улусов. А Белоордынская династия потомков Орду-Ичена к этому времени как раз пресеклась. Наместником бывшего белоордынского улуса с резиденцией в Сыгнаке хан Узбек назначал сначала эмира Исатая из рода Кыят, а потом его сына Джир-Кутлуга. При хане Джанибеке наместником был сын Джир-Кутлуга Тенгиз-Бука. Тенгиз-Бука сумел сконцентрировать всю власть в регионе в своих руках, даже местные Чингисиды сильно страдали от его произвола. После убийства хана Бердибека (1359 г) эмир Тенгиз-Бука решил провозгласить и формальную независимость от Золотой Орды. Однако местные Чингисиды во главе с Кара-Ногаем организовали заговор в результате которого Тенгиз-Бука был убит ок. 1360 г. Съезд местной знати отказался признавать золотоордынских ханов и постановил об образовании независимого Сыгнакского ханство во главе с Кара-Ногаем, который и принял титул хана. Кара-Ногай был пра-правнуком Така-Тимура (по линии Тука-Тимур – Бай-Тимур – Туканчар – Сасы – Кара-Ногай), одного из младших братьев Бату, который получил свой улус на Мангышлаке. Правление Кара-Ногая было не долгим. Ок. 1363 г ему наследовал его племянник Туглук-Темир, а тому – его брат Мубарек-Ходжа (ок. 1368 г), который начал чеканку своих монет, о которых уже говорилось выше. Мубарек-Ходжа продержался у власти не больше года, после чего Сыгнакским ханом стал его дядя Кутлуг-Ходжа, брат Кара-Ногая (есть также версия, что это дед Тохтамыша [14]). Но в том же году деятельный Урус, представитель другой линии Тука-Тимуридов (по линии Тука-Тимур – Урук-Тимур – Ачик – Баку-Бука – Тимур-Ходжа – Бадык – Урус), сверг Кутлуг-Ходжу и провозгласил себя ханом. После этого он сосредоточил всю власть в своих руках и расправился с оппозицией, во главе которой стоял правитель Мангышлака Туй-ходжа-оглан (Тука-Тимур – Урук-Тимур – Сарича – Куичек – Кутлуг-Ходжа – Туй-ходжа-оглан, т.е. это возможно сын предшественника Урус-хана). Сын Туй-ходжи-оглана, Тохтамыш, со временем бежал в Мавераннахр к эмиру эмиров Тимуру и стал злейшим врагом Урус-хана.

Воспользовавшись неразберихой, царившей в Золотой Орде, Урус-хан со временем организовал поход на Сарай. В 1374 г он оставляет в Сыгнаке наместником своего старшего сына – Кутлуг-Бугу и ведёт войска на запад. Урус-хан разбивает нескольких местных претендентов (подробнее в третьей части), захватывает Старый и Новый Сараи, Сарайчик, Астрахань. Но в это время Тохтамыш, поддержанный Тимуром, нападает на Сыгнак и Урус-хан немедленно возвращается защищать свою столицу (1375 г), захваченные им поволжские города вновь делят местные претенденты. Кутлуг-Буга тем временем разбил Тохтамыша, но сам был убит (1375 г). Новым Сыгнакским наместником стал его брат Токтакия. Тохтамыш вновь просит помощи у Тимура и в этот раз его разбивает уже Токтакия. В это время возвращается Урус-хан и начинает войну против Тимура сам. Во время этой войны он умирает (начало 1377 г) и ханом становится Токтакия. Токтакия пробыл ханом два месяца и умер при подозрительных обстоятельствах, ему наследовал младший брат Тимур-Мелик. Тохтамыш снова просит помощи у Тимура и снова терпит поражение. Беклярбеком при Урусе, Токтакии и в начале правления Тимур-Мелика был эмир Казанчи.

Но Тимур-Мелик вызвал недовольство своих эмиров, поэтому те теперь сами приглашают Тохтамыша занять Сыгнакский престол – сбежал даже Казанчи, новым беклярбеком стал Балтычак из племени мангыт (отец Идигу). Тохтамыш к зиме 1377/78 г изгоняет Тимур-Мелика и становится ханом. Беклярбеком при нём стал сначала Али-бек, а потом Казанчи-бахадур. Утвердившись на престоле, хан Тохтамыш совершает поход на Волгу и захватывает Сарай со всем левобережьем. А ещё через несколько месяцев, после поражения Мамая на Куликовом поле, захватывает и Мамаеву Орду и объединяет таким образов в 1380/81 г Улус Джучи. В течение последующих десяти лет у него не было соперников.

Правители Белой Орды указаны в следующих таблицах.

1227 – 1253 Орду-Ичен
1253 – 1280 Кунг-Киран
1280 – 1299 Кучи (Куинджи) (Не признавал власть Золотой Орды с 1287.)
1300 – ? Кутлуг-Ходжа (Куплюк) (Разделение Орды на 2 части с 1301 и почти по 1317.)
1301 – 1309 Баян (Признал себя вассалом Золотой Орды.)
1308 – 1317 Тода-Монке (Мангытай)
? Тоглук-Тимур (Киш-Темир, Кушай) (Наследовал Кутлуг-Ходже)
? Мурад-Ходжа (Возможно, правил совместно или после Тоглук-Тимура.)
1317 – 1320 Сасы-Бука
1320 – 1338 Эрзен (Ильбасан)
1338 – 1341 Мубарек-Ходжа (Объявил о независимости от Золотой Орды.)
1341 – 1342 Тинибек (Из Золотой Орды.)
1344 – 1361 Чимтай (Признал себя вассалом Золотой Орды.)
1361 Химтай (?)
1361 – 1377 Урус-хан (К 1368 г объединил улусы Белой Орды. В 1374-1375 захватил Сарай.)
1374 – 1375 Кутлуг-Бука (Наместник.)
1375 - Токтакия (Наместник.)
1377 - Токтакия   
1377 – 1377/8 Тимур-Мелик
С 1377/78 - Тохтамыш (В 1380 г захватил Сарай, а к 1381 – Мамаеву Орду.)

В 1381 г – объединение Улуса Джучи.

Сыгнакское ханство

1320-е – 1330-е Исатай Эмир из рода Кыят.
Джир-Кутлуг Эмир из рода Кыят.
Ок. 1341 – 1342 Тинибек?
1342 – 1361 Тенгиз-Буга Эмир из рода Кыят. В 1359 г объявил независимость.
1361 – 1364 Кара-Ногай
1364 – 1368 Тоглы-Темир
1368 – 1369 Мубарек-ходжа
1369 Кутлуг-ходжа
1369 – 1377 Урус-хан

Мангышлакское ханство

Ок. 1362 – ? Туй-ходжи-оглан
? – 1368 или1374? Тохтамыш
Вошло в состав государства Урус-хана.

Здесь список предполагаемых лидеров Синей Орды – улуса Шибана.

1243 – 1248 Шибан
1248 – 1280 Бахадур
1280 – ок. 1310 Джучи-Буга
Байнал (Бадагул-оглан)
Менгу-Тимур
– 1364? Пулад
– ок. 1410 Ибрагим 

 

Комментарии (0)Просмотров (1761)


Зарегистрированный
Анонимно