Сделать свой сайт бесплатно
https://fo.ru
Реклама
Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.
Шомекей — казахский род (ру, тайпа, туккум), входит в состав Младшего жуза (Алшын). Всего жузов три - Старший - Средний - Младший.
В некоторых источниках называют как шумекей, чомекей, чумекей, чюмекей, чумякей, чоман, чумань.
Уран (клич) рода — «Дойт». Существует легенда о происхождении боевого клича рода — у родоначальника шомекеев Шомена, было два сына — Шомекей и Дойт. Дойт был бездетным и после его смерти, чтобы осталось память о нем, за родовым ураном закрепили его имя. Хотя как объяснить существование рода доит (тойт) у современных киргизов, наверное в те давние времена прошло территориальное разделение (отделение) рода и чтобы не забыть родство с родом доит (тойт) выбрали данный клич. Интересно было бы узнать клич рода доит (тойт), и если он будет созвучно названию рода шомекей, версия родства подтвердиться.
Тамги рода шомекей — по версии Аманжолова С.А. и Казарцева И. , по версии Тынышпаева М. и Аманжолова С.А. , по версии Тынышбаева М. и Гродекова Н.И. , по версии Казанцева И.
Одна из тамг рода шомекей, а именно аналогично тамге рода каракесек.
По коромыслообразной тамге есть интересная теория его смысла:Смысл тамг, принадлежащих родовым подразделениям младшего жуза Шомекей и Каракесек, неясен. А их изогнутые очертания заметно отличаются от тамг других казахстанских родов. Подобный знак встречается на оленных камнях Сибири, Алтая и Монголии, относящихся к бронзовому веку. Археологи также находят похожие на эти знаки предметы, отлитые из бронзы. Долгое время было непонятно, какое именно функциональное значение имели диковинные предметы, но то, что они каким-то образом связаны с колесницами, не вызывает у ученых сомнений. Так, в 80-е годы XX века археологи обнаружили в захоронениях на территории Китая (в регионе, куда проникновение наших предков практически доказано) и Минусинской долины частицы колесниц вместе с этими загадочными предметами.Ученый A. Варенов сделал вывод, что предметы являются центральными бляхами поясов, а их изогнутые дуги были необходимы для того, чтобы колесничий во время боя мог освободить руки, занятые вожжами. Предположительно колесничие прикрепляли поводья к дугам на пряжке своих поясов и могли орудовать копьем или использовать лук, не теряя контроля над лошадьми. В эпоху бронзы социальная роль колесничих (вероятнее всего, индоевропейцев) была очень высока. Они образовывали влиятельные кланы, из которых выходили родовые и племенные вожди. И хотя нет твердых доказательств, но благодаря тамгам вполне можно сделать вывод, что казахи, принадлежащие к родам Шомекей и Каракесек, — это потомки этих влиятельных кланов, не потерявшиеся во временном промежутке длиной в три тысячи лет.
Ет жаманы — комекей, ел жаманы — шомекей. (Xудшее мясо — гортань, худший род — шомекей.)
Природа возникновения этого выражения в народе не известна. Возможно, используя численное превосходство в Младшем жузе, шомекей в межродовых стычках занимали позицию, неприемлемую другими родами казахов. Они же принимали активное участие во всех крупных восстаниях в Западном Казахстане вплоть до Антисоветское восстание («Восстание сарбазов») в Иргизском районе Актюбинского округа 1930 года. Шомекеи стояли у кого-то поперек горла? Ответа нет и не будет, никто доподлинно не даст разъяснения данной поговорке.Действительно, род Шомекей в те времена имел достаточную силу для осуществления антироссийских восстаний в Актюбинской области. Тогда как ситуация в стране была тяжелой, казахи поняли ошибку хана Абулхаира и какую цену заплатил казахский народ за так называемую «интеграцию» с Царской России и хотели независимости, в Семипалатинске Алихан Бокейханов хотел построить казахскую автономию, на юге Мустафа Шокай хотел создать Туркестанскую автономию, действия которых были тщетны. Учитывая опасность всеобщего восстания НКВД отправляет своих военных психологов, а до них тайная полиция при Царской Росии и они ведут активную работу, действуя из принципа «разделяй и властвуй!», первым делом сеют вражду между родом Шомекей и Тилеу, который собирается объединится с родом Шомекей в случае восстания, подкупают продажных баев, подталкивают воровать скот у рода Шомекей и тем самым сея рознь. И это принесло свои плоды 1930 году во время восстания в Иргизе, род Тилеу отказался поддержать, хотя являлся хозяином Шалкарского района. Отсюда и все эти поговорки о роде шомекей которые остались от былых времен.