Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Кочевые места

А. И. Левшин разделяет шомекей на три части по местам кочевий. Первая кочевала летом за Каракумами и урочищем Тогышкан, по Иргизу до горы Карашатау к реке Бак-Майме, зимой — по Сырдарье в местностях Таскишу, Бесарык, Бесарык — Байгус, по Кувандарье. Вторая имела летовки у Каспийского моря, доходила до побережья Урала. Третья часть пользовалась летними кочевьями в верховьях Илека. На крайнем южном участке малая часть шомекеевцев кочевала между Каши и Бухарой. И. Ф. Бларамберг (1800—1878) связывал такую дифференциацию с имущественным состоянием сородичей. Согласно ему беднейшая часть шомекеевцев не покидала Караузек (рукав Сырдарьи), занималась здесь земледелием. Другая часть аулов не поднималась выше Каракумов, а самые сильные и богатые скотом аулы доходили в летнее время до Тобола. В начале 20-х годов XIX века шомекеевцы, поддержавшие султана Арынгазы, кочевали с ним в междуречье Кувандарьи и Сырдарьи. В 1834 году два отделения рода, избегая хивинских сборщиков зякета, зимовали в местности между Иргизом и песками Музбиль, Калмас, входящими в состав Каракумов, где потеряли большое количество скота. После строительства Новой линии кочевья шомекеевцев оказались непосредственно у русских укреплений.

Тулибаева Ж.М. в своих исследованиях ссылаясь на книгу «История Средней Азии» Мир‛Абд ал-Карима Бухари, указывает следующие места кочевья «когда наступает зима (племена казахов) перекочевывают на зимовки ближе к границам Бухары, Хивы и Туркестана. Племена шекли, торткара, кырк-мылтык располагаются вблизи Ургенча, племена шомекей, киут, джаппас, кипчак зимуют под Ташкентом, Бухарой, Самаркандом».

Дулатбек КЫДЫРБЕКУЛЫ и Гульнара АННАКУЛИЕВА в «Исторический обзор казахско-туркменских отношений» пишут - Помимо адайцев с туркменами поддерживали связь и другие племена Младшего Жуза (шомекей, торткара, бериш, таз и т. д.), которые проживали в пределах Хивинского ханства, куда входили нынешний Каракалпакстан, Дашховузская и Хорезмская области.

Таким образом, шомекеи занимали обширную территорию от рек Ишима и Иртыша на севере до г. Самарканда на юге. Центр - "столица" шомекеев Иргизский район Актюбинской области.

 

28.03.2011
Просмотров (397)


Зарегистрированный
Анонимно